Je me jette à l'eau en réfléchissant tout haut (j'adore ça, au moins si je trompe, tout le monde voit où et peut me remettre sur la voie).
Alors, d'après la photo, le champignon est plutôt très petit (il a fallu que je m'éloigne de l'écran pour comprendre que la grosse "tache" brun-grisâtre à l'arrière-plan est une feuille morte).
Je trouve que le champi a une allure de mycène et je note que sur la photo, il doit pousser sur des brindilles mortes (ou autre support du même genre). Je note au passage un aspect visqueux surtout au niveau du stipe et j'ouvre mon Courtecuisse...
Mycena en veux-tu en voilà, les initiales R. r. ne m'aident pas beaucoup ici : Courtecuisse évoque des Mycena "à toutes les sauces", mais pas de R. r. qui m'aide.
Je fouille ma bibliothèque à la recherche d'un ouvrage plus récent et pas trop "banal". J'attrape au hasard "1001 champignons" de Pierre Roux et je reprends mes fouilles. Bingo !
Dans les Mycènes, je trouve Mycena rorida dont le synonyme est Roridella rorida. Ca colle pour les initiales, la photo est ressemblante et le dscriptif me plaît assez.
Hé bien voilà, les débats sont ouverts... A vous de confirmer ou infirmer mon diagnostic
Canaille